きゅうり 2023年07月13日 夏野菜の代表の「きゅうり」 緑鮮やかなきゅうりはパリッとした食感と 涼やかな見た目で食卓を彩りサラダや漬物に 欠かせない野菜です 生でそのまま食べることが多いきゅうり 素材そのものの味が美味しさに大きく影響します 曲がったきゅうりは敬遠されがちですが 実は曲がっていても味は変わらないようです きゅうりは95%が水分です 栄養成分はカリウム 葉酸を含みます 特にカリウムは体内の過剰な塩分を排除し 血圧を正常に保ち 利尿効果やむくみを 解消する効果があるとされています また糠漬けにすると糠に含まれるビタミンB1が 加わって疲労回復効果も期待できます 暑い夏に向けて美味しいきゅうりを選びましょう