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付ける派?溶かす派? | 横浜市南区・中区の葬儀・家族葬なら株式会社フタバ

ブログ

付ける派?溶かす派?

2021年11月09日
さてさて突然ですが   お刺身お好きですか?   お刺身といえばわさび!     皆さんはわさびをどうやって使いますか?   お刺身に少し乗っけて食べる   お醤油に溶かして食べる     どちらがお好きですか?       まず、お刺身にわさびを使う理由としては、お刺し身の香りと風味がよくなる。 ほかにも消臭効果や食中毒の原因菌に対する抗菌効果がワサビにあるんだとか。 つまり、魚の生臭さが消え、食中毒の予防にも効果的なため、わさびを使用するんですって。     わさびを醤油に混ぜる食べ方のメリットは 苦手な人に取っては、醤油でわさびの刺激が 緩和されること。 デメリットはお皿が汚れること が、あげられるらしいです。 なによりも、先ほどのわさびが抗菌効果が 醤油と長く接触することにより 薄れてしまうんですって。     わさびの風味や香りを楽しむには 刺身に付けて食べた方がいいみたいですね。     ただ! 海鮮丼でわさびを付けて食べようとすると お刺身定食になってしまうので ケースによって、醤油で溶かしてかけて 豪快に食べた方がいい場合もあるらしいですよ。     お刺身食べたくなってきた…