お得な割引あり、仮会員登録 無料でお届け資料請求

ブログ

知っておきたい魚の旬

2024年03月17日
Screenshot_20240316_084009_LINE_copy_1080x699 少しずつ春の兆しが感じられる時季にな りました これからが旬の魚介類も店頭に並びます そこで春が旬の魚介類です 「春告魚」(はるつげうお)と呼ばれる 魚もあるそうです 春告魚は地域によって異なります 北日本ではニシン 関東ではメバル、サヨリなど 関西地方ではサワラ、イカナゴなど 四国や中国地方ではカツオ 南日本ではシロウオなどが 春告魚と呼ばれます その他春に旬を迎える魚類にはホタルイカなど もあります 魚類だけでなく春が旬の貝類や海藻もあります 貝類ではアオヤギ、ハマグリ、アサリなど があります ワカメやメカブ、ヒジキなどが旬を迎えます 特にこの時季だけ出回る生の新ワカメは 通年出回っている塩蔵や乾燥ものとは 一線を画します 生では沈んだ茶色をしていますが茹でる と一瞬で鮮やかな緑に変わり柔らかいな がらもシャキシャキとした食感が楽しめます これから旬を迎える魚介類にも注目して 食卓でも春を満喫してみませんか

知っておきたい魚の旬 | 横浜市南区・中区の葬儀・家族葬なら株式会社フタバ