お得な割引あり、仮会員登録 無料でお届け資料請求

ブログ

納豆トレビア

2023年09月23日
納豆はいくつもの種類に分けられます 例えば「粒の形や大きさ」で分けた場合 「大粒」「中粒」「小粒」「ひきわり」 といったように分けられます 大粒は粒が大きい分 食べごたえがあるのと 大豆そのものの美味しさが味わえます それに対して小粒は粒が小さいため かき混ぜやすく納豆の粘りやとろみが 出やすいです またご飯の粒の大きさに近いためご飯と 一緒にいただく時食べやすいのも特徴です そんな大粒や小粒の良いところを両方 楽しめるのが中粒です あと忘れていけないのは 「ひきわり」です ”普通の納豆を細かく刻んだもの” と思われている方がいらっしゃるかも 知れませんが違うんです 乾燥した大豆を「ひき臼」のようなもの で細かくして皮を取り除いた状態にして から発酵させたものです 「大豆の皮がついていない」のが ひきわり納豆の大きな特徴です 全国的には市販されている納豆全体に占 める「ひきわり納豆」の割合は7〜8% 東北地方の一部では40%前後と高めで 昔から好んで食べ続けられています Screenshot_20230923_173551_Google_copy_864x569 「豆の種類」でも分けることができます まずは「黄大豆」日本ではこの黄大豆の ことを「大豆」と呼んでいます 他にも皮が緑色の「青大豆」 色が黒い「黒豆」などを使った納豆があります 納豆の豆知識でした

納豆トレビア | 横浜市南区・中区の葬儀・家族葬なら株式会社フタバ