お得な割引あり、仮会員登録 無料でお届け資料請求

ブログ

シンプル・イズ・ベスト!

2020年10月03日

こんにちは!こんばんわ!

いちです

ふと思いました

最近、お料理らしいお料理してないなぁ

どーも、いちです(2回目)

ってことで

お休みの日に朝から晩御飯を考えていたんですが

妻と子供たちは晩御飯がいらなくなったとの連絡があり

自分の食べたいものを作ることにしました

「おいしいお味噌汁が飲みたい」

ってことで、お昼ご飯も食べずにダシを取る準備にかかります

20200921_180347

鍋に水と昆布を入れて6時間くらい放置

その後、弱火でコトコトじっくりと昆布の旨味を抽出していきます

急いでも美味しいお出汁は取れませんからね

じっくりコトコト1時間半くらいしたら

昆布を取り出して強火!

灰汁やらなんやらを取り除き、火を止めてかつお節投入!

今回のお味噌汁の具材はシンプル!

おねぎとお豆腐

味噌も少なめにお出汁を感じるお味噌汁を作ります。

そしてできた夕飯がコチラ

20200921_195027

お出汁を取っている間にお漬物も作りました

長いものお漬物

梅干しも妻が漬けて干した自家製

はい、ものすごい贅沢な夕飯になりました

安い昆布と、安いかつお節ですから

美味しい昆布とかつお節使ったらどうなるんでしょう…

凝った料理も美味しいけど

なんだかんだこういったシンプルな食事が一番おいしいんですよね

今回もおいしくいただきました

ごちそうさまでした

シンプル・イズ・ベスト! | 横浜市南区・中区の葬儀・家族葬なら株式会社フタバ