シンプル・イズ・ベスト!
2020年10月03日
こんにちは!こんばんわ!
いちです
ふと思いました
最近、お料理らしいお料理してないなぁ
どーも、いちです(2回目)
ってことで
お休みの日に朝から晩御飯を考えていたんですが
妻と子供たちは晩御飯がいらなくなったとの連絡があり
自分の食べたいものを作ることにしました
「おいしいお味噌汁が飲みたい」
ってことで、お昼ご飯も食べずにダシを取る準備にかかります
鍋に水と昆布を入れて6時間くらい放置
その後、弱火でコトコトじっくりと昆布の旨味を抽出していきます
急いでも美味しいお出汁は取れませんからね
じっくりコトコト1時間半くらいしたら
昆布を取り出して強火!
灰汁やらなんやらを取り除き、火を止めてかつお節投入!
今回のお味噌汁の具材はシンプル!
おねぎとお豆腐
味噌も少なめにお出汁を感じるお味噌汁を作ります。
そしてできた夕飯がコチラ
お出汁を取っている間にお漬物も作りました
長いものお漬物
梅干しも妻が漬けて干した自家製
はい、ものすごい贅沢な夕飯になりました
安い昆布と、安いかつお節ですから
美味しい昆布とかつお節使ったらどうなるんでしょう…
凝った料理も美味しいけど
なんだかんだこういったシンプルな食事が一番おいしいんですよね
今回もおいしくいただきました
ごちそうさまでした