冷凍みかん
2020.12.01
冬が近づくと楽しみなみかん
皮を剥いてそのまま食べるのは
勿論ですが、冷凍して食べる
冷凍みかんも美味しいですよね
私は小学校時代の給食で食べた味が
忘れられません
冷凍みかんが初めて発売されたのは
1956(昭和31)年夏東海道本線小田原駅
の鉄道弘済会売店(後のキヨスク)
のようです
製造したのは地元・小田原市国府津の
株式会社井上という所です
同社はもともと網袋入りのみかんを
弘済会に卸していました
先々代の社長が
「夏場に売れる商品はないか」
と話すうち、みかんを冷凍することを
思いついたそうです
その社長はマグロなどの冷凍技術に
長けた大洋漁業(現・マルハニチロ水産)
に相談して冷凍みかんを開発
試しに小田原駅で販売してみたところ
「これが爆発的に売れた」といいます
弘済会はすぐに販売範囲を広げ
小田原から北は青森まで
東日本地域の主要駅で販売される
ようになりました
このため、小田原に近い地域ほど
冷凍みかんが流通し、多くの方が
食べていたようです
冷凍みかんは家でも簡単に
出来そうです
ジップロックにみかんを入れて
冷凍庫に入れます。
それだけで完成です
普通の食べ方に飽きた人は
是非お試し下さい