春ニラの栄養と効能
2021.03.22
ニラは1年中出回っていますが
今の時季は冬を越して気温が上がる
とともに生長したものが出回り始め
特に春ニラは柔らかくおいしいと
言われています
ニラは大きく分けて3種類
『葉ニラ』『黄ニラ』『花ニラ』
があるそうです
『葉ニラ』はもっともよく知られて
いる、一般的なものです
『黄ニラ』は日光を当てずに栽培した
もので『ニラもやし』とも呼ばれ
柔らかくてほのかな甘みがあります
ニラ特有の匂いが少なくクセが
あまりないので、スープなどに
使われます
『花ニラ』はつぼみと花茎を食べる
ものです。店頭ではあまり見かけ
ませんが、炒め物やおひたしにすると
シャキシャキとした食感が楽しめます
ニラは古くからその滋養強壮効果から
漢方薬に用いられてきたほどの
野菜です。ニラといえば独特の香りが
特徴ですが、そのもとは
ニンニクやネギ類にも含まれる
アリシンです
アリシンには強い殺菌作用があり
疲労回復には欠かせないビタミンB1の
吸収を高め、胃液の分泌や発汗などの
代謝をよくする効果があると
いわれています
ニラの代表的な栄養素である
アリシンは、根元により多く含まれて
いるといいます
アリシンは、ニラの葉先の4倍も
根元に含まれているので、根元を
落とすときは2~3mm程度にとどめ
なるべくたくさん根元を残すように
した方が良いようです
年度末で仕事が立て込んで忙しくして
いる方や、疲労が溜まっているなと
感じている方は、旬の春ニラを色々な
料理で味わって、健康維持に役立ちます