アンコウ鍋
2021.04.05
本日、天気回復せず肌寒い一日でした
夕飯は何か温かいものが食べたいと
考えながら会社帰りにマルエツに
寄ると「アンコウ」が売っていました
アンコウは7月8月の真夏を除き
通年水揚げされていますが
春には産卵に向け肝が小さくなる
と聞いた事があったので旬では
ないのかなぁ
と思いつつ2パック購入
時期ではないので肝は入っていません
でしたがその分、旬の時期より少々
安めで売られていました
私の調理方法は軽く水洗いした後
沸騰した湯の中で2,3分程度
湯引きをし身の表面が白くなって
からザルに上げて水気をきる
昆布でだしを取った土鍋に入れるだけ
簡単な調理です
鍋には白菜が美味しいですが売り切れ
レタスで代用しました
赤いのはカニカマ
肝はありませんでしたが
〆は雑炊で最後まで美味しく
いただくことができました