スイカの切り方
2021.07.26
大きくて立派なスイカが店頭に
並ぶ時季になりました
夏はよく冷やしたスイカをたっぷり
食べて水分補給をしっかり摂りたい
ものです
でも食べようと切ってみたらなんだか
甘いカットと甘くないカットがあるし
種も多くて食べにくい…ということは
ありませんか?
スイカカットのコツをネットで調べて
みました
甘さ均等、種も取り出しやすく
なるというカット方法があります
スイカがもっとも甘いのは中心部
中心から放射状に切ることが味のばら
つきを防ぎます
カットの仕方で甘さが均等になると
いうのはうれしいですね
では、種はどのようにカットすれば
取りやすくなるのでしょうか
維管束(いかんそく)を確認してカット
スイカを横半分に切ってみると
中心から3本、放射状に渦を巻く
ように走っている繊維のようなものが
見えます この線が維管束です
維管束の周辺ギリギリで切ると断面に
種が集中することになります
多くの種が見えているので簡単に
取り出すことができるようです
逆にお子さまなどのために 種が少ない
カットを作りたい時には 維管束周辺を
はずして切れば あまり種のないカット
ができて 種を取る手間が大幅に
省けます そして維管束を確認しながら
放射状に切っていけば 甘さも均等に
なります
スイカは夏の風物詩ですが 水分の多さ
やカリウムなどのミネラル類シトルリン
というアミノ酸などがバランス
よく含まれたすぐれた食材といえます
この夏 上手にスイカをカットして
おいしく味わってみましょう!
因みに私は今回は切り方最初から
完全にミスりました