冷やすと「甘くなる果物」と「甘くならない果物」
2021.08.02
夏本番 よく冷えた果物がおいしい
季節です しかし果物の中には冷やすと
甘みが増すものとあまり変化がないもの
があるそうです
果糖が多く含まれる果物は 冷やすと
より甘くなる
例えばブドウ、リンゴ、ナシ、キウイ
等々です
逆に冷やしてもあまり変わらないのは
ショ糖が多い果物 モモ、バナナ、カキ
等々です
これから旬を迎えるブドウは冷やすと
甘くなるし逆に桃は冷やしてもあまり
甘さは変わりません
今の季節 果物を冷やすことが多いと
思いますが 桃などは常温で保存して
追熟させて甘くして食べる前に冷蔵庫
で冷やすのが最もおいしい食べ方の
ようです
冷やすと甘くなる果物を覚えておくと
より甘くおいしくいただくことが
できます
これからの時季 果物に合った冷やし方
でビタミンや水分を補給して熱中症に
備えましょう