めかぶ
2022.04.04
春先が旬の生めかぶ
茎はコリコリしていて
特にミミはネバネバで余すことなく
おいしくいただけます
めかぶに含まれる「アルギン酸」には
胃腸の調子を整え便を柔らかくし
排便を促す効果や血圧を下げる効果や
血中コレステロールや血糖値の上昇を
抑える効果があると言われています
私的には2月や春一番が吹いた後に
採れるめかぶが美味しいと思います
また5月などに採れるめかぶは全体的
に硬く感じあまり美味しいとは思いま
せん
そんな めかぶこの時期はスーパーに
並んでいます
今回購入した”めかぶ”がこちら
これを茎からミミ部分に分けます
茎の部分
私はミミの部分をこの程度に細かく
切ってから炒めます
見事なグリーン色になります
これにポン酢と醤油をかけて食します
茎の部分は固いので20分程度煮ます
醤油を入れまた煮めば完成です
美味しく頂きました
皆さんもお試し下さい