お得な割引あり、仮会員登録 無料でお届け資料請求

ブログ

めかぶ

2022年04月04日
春先が旬の生めかぶ 茎はコリコリしていて 特にミミはネバネバで余すことなく おいしくいただけます めかぶに含まれる「アルギン酸」には 胃腸の調子を整え便を柔らかくし 排便を促す効果や血圧を下げる効果や 血中コレステロールや血糖値の上昇を 抑える効果があると言われています 私的には2月や春一番が吹いた後に 採れるめかぶが美味しいと思います また5月などに採れるめかぶは全体的 に硬く感じあまり美味しいとは思いま せん そんな めかぶこの時期はスーパーに 並んでいます Screenshot_20220404-183246_Chrome_copy_592x785 今回購入した"めかぶ"がこちら 20220401_204220 これを茎からミミ部分に分けます 20220401_204423 茎の部分 20220401_204644 私はミミの部分をこの程度に細かく 切ってから炒めます 20220401_210023 見事なグリーン色になります これにポン酢と醤油をかけて食します 20220401_210242 茎の部分は固いので20分程度煮ます 20220401_205858 醤油を入れまた煮めば完成です 20220401_212852 美味しく頂きました 皆さんもお試し下さい  

めかぶ | 横浜市南区・中区の葬儀・家族葬なら株式会社フタバ