新玉ねぎ
2022.04.18
みずみずしい新玉ねぎが出回る時季に
なりました
生をスライスしてシャキシャキした
食感と甘みを楽しめるのは旬の今だけ
です
せっかく買うならおいしいものを
選びたいものですよね
おいしい新玉ねぎの選び方をネットで
発見しましたのでご紹介いたします
新玉ねぎがみずみずしいのは乾燥させ
ずにすぐに出荷されるためで包丁で
切ると水がしたたり落ちるほど
みずみずしいものもあります
おいしい新玉ねぎを見分けるには
ポイントが3つ
1.形と重さ
大きさはいろいろありますがまずは形を
見てください まんまるや縦長のもの
よりも平たくてどっしりした形のもの
2.皮の状態と色
皮はパリッと張っていて乾燥しツヤが
あるものが新鮮です 新玉ねぎは水分
が多いため鮮度が落ちると表面にうっす
らとカビが生えることもあるので注意が
必要です また皮が薄く傷もつきやすい
ので傷のないものを選びましょう
3.葉のつけ根
葉のつけ根は乾燥して固く締まっている
ものがおすすめ つけ根の皮が大きく開
いているものペコっとへこんで見えるも
のは中で玉ねぎが2つか3つに分かれてい
るものが多く調理しにくくなります
また鮮度が落ちてくるとつけ根も水っぽ
くなってきます
新玉ねぎは冷蔵庫で保管が良いようです
普通の玉ねぎは乾燥しているので常温保
存でも大丈夫ですが新玉ねぎは水分が多
いので気温が上がると腐ってしまいます
冷蔵庫の野菜室に入れて保存しましょう
ただ普通の玉ねぎほどはもちませんので
買ってきたらなるべく早く食べ切るよう
にしましょう
新玉ねぎには 疲労回復効果のある
ビタミンB1が豊富です
血栓を防ぎコレステロールの増加を抑え
る働きがあるといわれています
旬の新玉ねぎのみずみずしさを生かして
おいしくいただきましょう