復活!
2022.05.01
前回、毎年恒例のタケノコ掘りをしまし
たが、写メするのを忘れたので、第二回
目のタケノコ掘りに行ってきました。
時期的にギリギリだったために、採れる
か心配でしたが何とか採ることができま
したよ。
7本ですね。小さい物はあまりありません
でしたが、まあまあ美味しそうです。
また、皆んなに配っておわりです。
どうも、PKです。
さて、我が家では妻の実家から大根をよ
く頂きます。頂くのは大変有り難いので
すが、2人暮らしだとなかなか消費しま
せん。そうすると・・・
段々と大根がシワシワになって柔らかく
なってきますよね。そんなことになった
大根はあまり料理に使いたくなくなりま
す。で、そのシワシワ柔らかを復活させ
る方法を検索して、実践してみました。
その方法がチョ〜簡単!
鍋かボールに入るくらいの長さに切って
、浸るくらいに水を入れるだけ!
半日から1日様子を見ながら、何回か水を
変えて下さい。あら不思議!シワも無く
なり、元の硬さになっているではないで
すか。これでまた料理に使えますね。
皆さんも大根がシワシワ柔らかくなって
しまったら、是非試してみて下さいね。
では、また。