「味の素」
2022.06.05
こんばんはSS250です。
世界NO.1のアミノ酸メーカー
味の素のルーツが
葉山の海岸にある事をご存知でしたか?
ルーツは葉山の製薬所なんです❗️
甘味、塩味、酸味、苦味のいずれとも
違う「旨味」がある事に気づいて
その成分が「グルタミン酸」と言う
アミノ酸である事を発見したのは
明治時代の化学者「池田菊苗」博士
でした。
日本人の栄養状態を改善する為には
「粗食」であっても美味しく
食べれる様にすること!が博士の
信念!
その信念に共感して、1909年に
世界初の旨味調味料「味の素」を
製造、販売したのが
味の素株式会社の祖
二代目「鈴木三郎助」なんです❗️
今日はここまでですが
次回続きを投稿します!
では、今日はこのへんで。