そうめん
2022.08.20
朝からギラギラした日差しに焼かれ
息苦しいほどの熱帯夜を過ごす日々
夏バテ防止のために何か食べないと
いけないのに なかなか食欲がわかない
という時ありませんか
そんな日本の夏にそっと寄り添って
くれるのが「そうめん」です
一口にそうめんと言っても味は
色々です
鉄板そうめん「揖保乃糸」は美味しい
ですが世の中にはまだまだ知らない
美味しいそうめんが存在しています
おいしいそうめんを食べたければ
「手延べそうめん」
手か機械かという違いもあるのですが
延べるか裁断するかという違いが
手延べそうめんと機械麺の本質的な差で
もっと言えば美味しいの差になる
ようです
そうめんが粉っぽかったりヌメッとして
いたりドロドロしていて美味しくなかっ
た経験はありませんか?
恐らくそれは機械麺だからです
手延べそうめんでそんなことは
まずありえないそうです
おいしいそうめんを食べたければ
手延べそうめんを選ぶと良いそうです
手延べそうめんか機械麺かは
パッケージ裏の品質表示を見ればわかり
ます
手延べそうめんは
「手延べそうめん(手延べ干しめん)」
機械麺は
「そうめん(干しめん)」
と書かれています
「揖保乃糸」は手延そうめん です
私はスーパーで揖保乃糸を買いますが
揖保乃糸以外にも美味しいそうめんは
沢山あるようです
奈良の三輪そうめん
小豆島のそうめん….etc
そうめんって何気に奥が深いようですね
自分好みのそうめんを探して
夏をのりきりましょう!