さつまいも
2022.11.15
今が旬のさつまいも
えんじ色の皮が美しい新芋が店頭に並びます
さつまいもというと
焼き芋
スイートポテトなどが
思い浮かびますが調理で皮をむくことが
多いようですしかし
「皮はむかずに食べた方がいい」そうです
さつまいもの皮には抗酸化作用が期待で
きるポリフェノールの一種である
『クロロゲン酸』と『アントシアニン』
が豊富に含まれる栄養成分は
クロロゲン酸には生活習慣病の原因と
なる活性酸素の働きを抑制する効果(抗酸化作用)
があるといわれています
またアントシアニンにも抗酸化作用があ
りさらに視力改善の効果も期待できると
いわれています
これらのポリフェノールは約80%が皮の
下5mmまでにあるとされているので皮
ごと食べるのがおすすめな理由です
その他にも皮ごと食べることでたくさん
摂取できる栄養成分があります
食物繊維も豊富です
さつまいもを皮なしで食べると食物繊維
は100g中2.2gですが皮つきだと2.8g摂る
ことができます
たった0.6gの差なんてと思われるかもし
れませんが厚生労働省によれば15~64
歳の女性の1日の食物繊維の推奨摂取量
は18g以上とされていますので決してあ
などれない量です
食物繊維は腸の中で善玉菌の餌となるの
で腸内環境を整え便通も良くしてくれます
さらに糖や脂質の吸収を抑える働きもあ
りますので特に女性にはうれしい効果と
いえるでしょう
ただし皮は消化があまりよくないことも
あり小さいお子さまやご高齢の方は注意
が必要です
甘くてホクホクのおいしいさつまいもを
皮ごと食べて生活習慣病を予防し冬に不
足しがちな食物繊維を補って腸内環境を
整えてみてはいかがですか