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さつまいも

2022.11.15

今が旬のさつまいも

えんじ色の皮が美しい新芋が店頭に並びます

さつまいもというと

焼き芋
スイートポテトなどが

思い浮かびますが調理で皮をむくことが

多いようですしかし

「皮はむかずに食べた方がいい」そうです

さつまいもの皮には抗酸化作用が期待で

きるポリフェノールの一種である

『クロロゲン酸』と『アントシアニン』

が豊富に含まれる栄養成分は

クロロゲン酸には生活習慣病の原因と

なる活性酸素の働きを抑制する効果(抗酸化作用)

があるといわれています

またアントシアニンにも抗酸化作用があ

りさらに視力改善の効果も期待できると

いわれています

これらのポリフェノールは約80%が皮の

下5mmまでにあるとされているので皮

ごと食べるのがおすすめな理由です

その他にも皮ごと食べることでたくさん

摂取できる栄養成分があります

食物繊維も豊富です

さつまいもを皮なしで食べると食物繊維

は100g中2.2gですが皮つきだと2.8g摂る

ことができます

たった0.6gの差なんてと思われるかもし

れませんが厚生労働省によれば15~64

歳の女性の1日の食物繊維の推奨摂取量

は18g以上とされていますので決してあ

などれない量です

食物繊維は腸の中で善玉菌の餌となるの

で腸内環境を整え便通も良くしてくれます

さらに糖や脂質の吸収を抑える働きもあ

りますので特に女性にはうれしい効果と

いえるでしょう

ただし皮は消化があまりよくないことも

あり小さいお子さまやご高齢の方は注意

が必要です

甘くてホクホクのおいしいさつまいもを

皮ごと食べて生活習慣病を予防し冬に不

足しがちな食物繊維を補って腸内環境を

整えてみてはいかがですか

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