“新生姜”と”根生姜”は同じもの
2023年06月19日
初夏から夏にかけてのわずかな期間だ
出回る新生姜
薬味などに使う茶色の生姜とは違い色が
白く芽の先がピンク色をしていてみずみずしい
見た目をしています この時期に出回る新生姜と通年見かける
茶色の根生姜は実は同じものだそうです
種用の根生姜を春に植え付けるとその
生姜からコブのように出てくるのが
新生姜です
そのコブが小さい新生姜は葉付き生姜と
して出荷され大きく成長すると葉が切ら
れて出回ります
新生姜はいずれも収穫後すぐに出荷され
るので根生姜と異なり透明感があって
とてもみずみずしいのが特徴です
大きく育った新生姜は先端部分が薄紅色
をしていて美しいです
お寿司についてくるガリは新生姜で作ら
れているそうです
ガリはまさに新生姜のおいしさを生かした
漬物です
薄ピンク色をしていますがあの色は食紅
などではなく新生姜の芽にあたる部分の
薄紅色の皮が酢と反応して出る天然の色です
天然の色と食感おいしさをぜひ味わって
みてはいかがですか 生姜をスライスで食べられるのは今だけです
味噌をつけたりサラダにしたりしておい
しく味わい夏バテ対策に役立てましょう