“新生姜”と”根生姜”は同じもの
2023.06.19
初夏から夏にかけてのわずかな期間だ
出回る新生姜
薬味などに使う茶色の生姜とは違い色が
白く芽の先がピンク色をしていてみずみずしい
見た目をしています
この時期に出回る新生姜と通年見かける
茶色の根生姜は実は同じものだそうです
種用の根生姜を春に植え付けるとその
生姜からコブのように出てくるのが
新生姜です
そのコブが小さい新生姜は葉付き生姜と
して出荷され大きく成長すると葉が切ら
れて出回ります
新生姜はいずれも収穫後すぐに出荷され
るので根生姜と異なり透明感があって
とてもみずみずしいのが特徴です
大きく育った新生姜は先端部分が薄紅色
をしていて美しいです
お寿司についてくるガリは新生姜で作ら
れているそうです
ガリはまさに新生姜のおいしさを生かした
漬物です
薄ピンク色をしていますがあの色は食紅
などではなく新生姜の芽にあたる部分の
薄紅色の皮が酢と反応して出る天然の色です
天然の色と食感おいしさをぜひ味わって
みてはいかがですか
生姜をスライスで食べられるのは今だけです
味噌をつけたりサラダにしたりしておい
しく味わい夏バテ対策に役立てましょう