北海道|グルメ|Day2
北海道Day2
2日目のこの日は、新千歳空港に早朝集合し
全国各地から集まる多くの方々が
大型バス4台に乗り分け
室蘭、苫小牧にある某葬儀会社の式場の視察当日でした
ほぼ、丸1日の缶詰状態の視察で
バスの移動時間も長く
非常に疲弊しましたが
帰浜した後
この視察で学んだ事の中から
弊社に適合できる数々のモノコトを
今後取り組んで行くつもりです
会社規模は違えど
お客様のためにすべきことは同じ
大変良い勉強になりました
夕方19時過ぎにホテルに戻り
夕食へと繰り出しました
行った先は
函館うにの名店「むらかみ」さん
案の定、1時間前後行列待ちは変わらず
ホント観光地の恐ろしさを身を以て体験しました
むらかみさんでは、勿論ウニ丼を食したのですが
今回は、丁度利尻島のウニの解禁だったので
運良く塩水ウニとの食べ比べというメニューがあり
迷わずそれをチョイス
とっても贅沢で美味しいウニ丼を食しました
その後
すすきのにある居酒屋で
この日の視察で学んだ多くのモノコトの
今後の取組みと反省会をした後
深夜の〆のラーメンを食しに・・・
訪店したお店は
元祖さっぽろラーメン横町の中にある
「味の華龍」さんへ
こちらのお店は
昭和46年にこの横町が出来た頃からのお店で
その頃から、全く味を変えていないという
それこそ、老舗中の老舗のお店
ネットでお店を調べて訪店した訳ではなく
元祖さっぽろラーメン横丁の多くの店舗の中から
なんとなくフラッと入ったお店でした
オーダーしたのは、味噌ラーメン
今まで食してきた味噌ラーメンが一体何だったのか?
と思えるほど、自分好みの味で
今流行のこってり系ではない
どちかというと
昔ながらの本物の札幌ラーメン
王道を行く札幌ラーメンといった感じ
こんなに札幌ラーメンは美味しかったんだ〜と
感激しました 笑
札幌ラーメン=コッテリで油っぽいの概念が
消えた一瞬でもありました
DAY3に続く