知っておきたい魚の旬 | スタッフブログ | 横浜市南区、横浜市中区の葬儀・家族葬のフタバ

株式会社フタバ
緊急の場合
資料請求・お問合せ
相談無料 365日24時間受付中
携帯からでもご利用可能 0120-7676-92 ナムナムのクニ
スタッフブログ
TOP > スタッフブログ > 知っておきたい魚の旬

知っておきたい魚の旬

2024.03.17

Screenshot_20240316_084009_LINE_copy_1080x699

少しずつ春の兆しが感じられる時季にな

りました

これからが旬の魚介類も店頭に並びます

そこで春が旬の魚介類です

「春告魚」(はるつげうお)と呼ばれる

魚もあるそうです

春告魚は地域によって異なります

北日本ではニシン

関東ではメバル、サヨリなど

関西地方ではサワラ、イカナゴなど

四国や中国地方ではカツオ

南日本ではシロウオなどが

春告魚と呼ばれます

その他春に旬を迎える魚類にはホタルイカなど

もあります

魚類だけでなく春が旬の貝類や海藻もあります

貝類ではアオヤギ、ハマグリ、アサリなど

があります

ワカメやメカブ、ヒジキなどが旬を迎えます

特にこの時季だけ出回る生の新ワカメは

通年出回っている塩蔵や乾燥ものとは

一線を画します

生では沈んだ茶色をしていますが茹でる

と一瞬で鮮やかな緑に変わり柔らかいな

がらもシャキシャキとした食感が楽しめます

これから旬を迎える魚介類にも注目して

食卓でも春を満喫してみませんか

一覧へ戻る