知っておきたい魚の旬
2024.03.17
少しずつ春の兆しが感じられる時季にな
りました
これからが旬の魚介類も店頭に並びます
そこで春が旬の魚介類です
「春告魚」(はるつげうお)と呼ばれる
魚もあるそうです
春告魚は地域によって異なります
北日本ではニシン
関東ではメバル、サヨリなど
関西地方ではサワラ、イカナゴなど
四国や中国地方ではカツオ
南日本ではシロウオなどが
春告魚と呼ばれます
その他春に旬を迎える魚類にはホタルイカなど
もあります
魚類だけでなく春が旬の貝類や海藻もあります
貝類ではアオヤギ、ハマグリ、アサリなど
があります
ワカメやメカブ、ヒジキなどが旬を迎えます
特にこの時季だけ出回る生の新ワカメは
通年出回っている塩蔵や乾燥ものとは
一線を画します
生では沈んだ茶色をしていますが茹でる
と一瞬で鮮やかな緑に変わり柔らかいな
がらもシャキシャキとした食感が楽しめます
これから旬を迎える魚介類にも注目して
食卓でも春を満喫してみませんか