夏至(げし)
2024.06.21
本日6月21日(金)は二十四節気の
「夏至(げし)」です
太陽が真南に来たときの位置が1年で
最も高くなります
北半球では昼が最も長く夜が最も短く
なり影の長さは1年で最も短くなる日です
夏至の日に食べる習慣がある食材では
関東地方なら新小麦で焼き餅を島根県と
熊本県では小麦で団子やまんじゅうを
作り神様に供えたり振るまいを香川県で
はうどんを食べる…
と小麦の収穫を祝うことが多いようです
さらに大阪では半夏生の頃に合わせて
タコを食べ京都では水無月という和菓子
を食べます
福井ではサバを食べるようです
冬至の南瓜のように明確に何か食べる風習
がないのが夏至の特徴でもあります
冬至は1年で日が最も短く夏至は1年で
日が最も長い
その繰り返しで月日と年月は過ぎていき
人は齢を重ねていく……
夏至は1年の半分が過ぎるころでもあります
改めて気を引き締めたくなる時季でもあ
りますよね