福岡 出張|Day2|グルメ
2024.09.21
福岡の二日目
ゆっくり起床し
予約時間の11時から遅いランチに
今回訪問したお店は
前回と同様「博多名代 吉塚うなぎ屋」
思えば、前回は10時から行列に並んだ記憶が蘇ります
こちらのうなぎは
炭焼きで皮の方はカリッと焼かれ
表の方は蒸していないのにホント柔らかく
関東のうなぎとは比較できないほどの美味しさです
勿論、関東のうなぎはそれはそれで美味しいですが
違う食感なのです
注文は前回同様 上うな重
うなぎの枚数により並4枚・上5枚・特上6枚と変わるようです
横にあるタレがたまらなく美味しいのです
漬けても良し、掛けても良し お好みで使い分けます
5枚の上 うな重
追加で土佐酢で〆めた うざく
本当に美味しいうなぎでした
その後、中洲から天神に移動し
天神の街を散策後、空港へ向かいました
空港到着後、お土産を購入したり
様々な雑用の後、早めの夕食
今回も前回同様「博多もつ鍋 おおやま」へ
みそ味を勧められますが
断固として醤油味に拘りました
付け合わせの3種
ちゃんぽん麵
別注で酢モツをオーダー
とても美味しいのですが
やはり、もつ鍋はやま中さんには勝てません
それもそのはず、おおやまさんは
やま中さんで修行し独立したお店だそうで
どの業界でも師匠を越えられないというのが理解できます
雲泥の差があります
そして〆のちゃんぽん麵ですが
ワタクシ的の調理方法があり
弱火でコトコトとスープがなくなるまで
時間を掛けて煮詰めていく
スープがなくなる頃が食べ頃です
是非皆様もやってみてください
麵にしっかり味が染み込み
麵の太さが倍以上となった状態が食べ頃
福岡は、食の宝庫
また行きたい場所です