福岡 出張|Day2|グルメ | スタッフブログ | 横浜市南区、横浜市中区の葬儀・家族葬のフタバ

株式会社フタバ
緊急の場合
資料請求・お問合せ
相談無料 365日24時間受付中
携帯からでもご利用可能 0120-7676-92 ナムナムのクニ
スタッフブログ
TOP > スタッフブログ > 福岡 出張|Day2|グルメ

福岡 出張|Day2|グルメ

2024.09.21

 

福岡の二日目

ゆっくり起床し

予約時間の11時から遅いランチに

今回訪問したお店は

前回と同様「博多名代 吉塚うなぎ屋」

思えば、前回は10時から行列に並んだ記憶が蘇ります

 

IMG_5277

 

IMG_5257

 

こちらのうなぎは

炭焼きで皮の方はカリッと焼かれ

表の方は蒸していないのにホント柔らかく

関東のうなぎとは比較できないほどの美味しさです

勿論、関東のうなぎはそれはそれで美味しいですが

違う食感なのです

注文は前回同様 上うな重

うなぎの枚数により並4枚・上5枚・特上6枚と変わるようです

 

IMG_5270

 

横にあるタレがたまらなく美味しいのです

漬けても良し、掛けても良し  お好みで使い分けます

 

IMG_5271

 

5枚の上 うな重

 

IMG_5272

 

追加で土佐酢で〆めた うざく

 

IMG_5263

 

本当に美味しいうなぎでした

 

 

その後、中洲から天神に移動し

天神の街を散策後、空港へ向かいました

 

空港到着後、お土産を購入したり

様々な雑用の後、早めの夕食

今回も前回同様「博多もつ鍋 おおやま」へ

 

みそ味を勧められますが

断固として醤油味に拘りました

 

IMG_5285

 

付け合わせの3種

 

IMG_5289

 

IMG_5290

 

IMG_5291

 

ちゃんぽん麵

 

IMG_5292

 

別注で酢モツをオーダー

 

IMG_5288

 

とても美味しいのですが

やはり、もつ鍋はやま中さんには勝てません

それもそのはず、おおやまさんは

やま中さんで修行し独立したお店だそうで

どの業界でも師匠を越えられないというのが理解できます

雲泥の差があります

 

そして〆のちゃんぽん麵ですが

ワタクシ的の調理方法があり

弱火でコトコトとスープがなくなるまで

時間を掛けて煮詰めていく

スープがなくなる頃が食べ頃です

是非皆様もやってみてください

 

IMG_5296

 

麵にしっかり味が染み込み

麵の太さが倍以上となった状態が食べ頃

福岡は、食の宝庫

また行きたい場所です

 

 

一覧へ戻る