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福岡 出張|Day2|グルメ

2024年09月21日
  福岡の二日目 ゆっくり起床し 予約時間の11時から遅いランチに 今回訪問したお店は 前回と同様「博多名代 吉塚うなぎ屋」 思えば、前回は10時から行列に並んだ記憶が蘇ります   IMG_5277   IMG_5257   こちらのうなぎは 炭焼きで皮の方はカリッと焼かれ 表の方は蒸していないのにホント柔らかく 関東のうなぎとは比較できないほどの美味しさです 勿論、関東のうなぎはそれはそれで美味しいですが 違う食感なのです 注文は前回同様 上うな重 うなぎの枚数により並4枚・上5枚・特上6枚と変わるようです   IMG_5270   横にあるタレがたまらなく美味しいのです 漬けても良し、掛けても良し  お好みで使い分けます   IMG_5271   5枚の上 うな重   IMG_5272   追加で土佐酢で〆めた うざく   IMG_5263   本当に美味しいうなぎでした     その後、中洲から天神に移動し 天神の街を散策後、空港へ向かいました   空港到着後、お土産を購入したり 様々な雑用の後、早めの夕食 今回も前回同様「博多もつ鍋 おおやま」へ   みそ味を勧められますが 断固として醤油味に拘りました   IMG_5285   付け合わせの3種   IMG_5289   IMG_5290   IMG_5291   ちゃんぽん麵   IMG_5292   別注で酢モツをオーダー   IMG_5288   とても美味しいのですが やはり、もつ鍋はやま中さんには勝てません それもそのはず、おおやまさんは やま中さんで修行し独立したお店だそうで どの業界でも師匠を越えられないというのが理解できます 雲泥の差があります   そして〆のちゃんぽん麵ですが ワタクシ的の調理方法があり 弱火でコトコトとスープがなくなるまで 時間を掛けて煮詰めていく スープがなくなる頃が食べ頃です 是非皆様もやってみてください   IMG_5296   麵にしっかり味が染み込み 麵の太さが倍以上となった状態が食べ頃 福岡は、食の宝庫 また行きたい場所です    

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