白菜!美味しく保存できる裏技
2020.12.19
11月の気温の高さの影響で
野菜の生育状況が良く
白菜やレタス、小松菜などの
葉物野菜の価格が現在安く
なっています。しかも一気に
成長したことでとても柔らかく
おいしさも抜群みたいです
消費者にとってはうれしい限りです
専門家は
「この時季、特においしくなる白菜が
こんなに安いのは珍しいことです
だから今こそ1株丸ごと買って
上手に保存して最後までおいしく
食べ切りましょう」といいます
そこで、白菜の上手な保存法のご
紹介です
(既にご存知の方もいるとは思います)
芯を取るとおいしさキープ
白菜は1/2株や1/4株で売られている
ことが多い野菜ですが
今なら1株丸ごと買った方が
おいしさを保って保存することが
できるそうです
白菜は収穫後も生長して外側の葉から
中心部に栄養を送る性質があります
そのため中心部を残すと
外側の葉が中心部に栄養を送り
外側の葉はどんどん旨味が抜けた
状態になっておいしく
なくなるようです
そこで、白菜のお尻の部分にある
芯を包丁でくりぬきます
葉っぱまで削らないように
包丁を回して芯の内側をくりぬけばOK
また、カットされた白菜の場合は
芯の部分を三角に切りぬく
その後はキッチンペーパーに
くるんでから新聞紙で包み
立てて冷蔵庫の野菜室で保存します
白菜は外側の葉が中心部に栄養を送り
続ける性質があるため
内側の葉から使うようにします
内側の葉がなくなると
外側の葉は栄養を送らなくなり
自身の中に栄養をキープし
おいしさも保たれます
皆様、お試し下さいませ(^-^)