白菜!美味しく保存できる裏技 | スタッフブログ | 横浜市南区、横浜市中区の葬儀・家族葬のフタバ

株式会社フタバ
緊急の場合
資料請求・お問合せ
相談無料 365日24時間受付中
携帯からでもご利用可能 0120-7676-92 ナムナムのクニ
スタッフブログ
TOP > スタッフブログ > 白菜!美味しく保存できる裏技

白菜!美味しく保存できる裏技

2020.12.19

11月の気温の高さの影響で

野菜の生育状況が良く

白菜やレタス、小松菜などの

葉物野菜の価格が現在安く

なっています。しかも一気に

成長したことでとても柔らかく

おいしさも抜群みたいです

消費者にとってはうれしい限りです

専門家は

「この時季、特においしくなる白菜が

こんなに安いのは珍しいことです

だから今こそ1株丸ごと買って

上手に保存して最後までおいしく

食べ切りましょう」といいます

そこで、白菜の上手な保存法のご

紹介です

(既にご存知の方もいるとは思います)

芯を取るとおいしさキープ

白菜は1/2株や1/4株で売られている

ことが多い野菜ですが

今なら1株丸ごと買った方が

おいしさを保って保存することが

できるそうです

白菜は収穫後も生長して外側の葉から

中心部に栄養を送る性質があります

そのため中心部を残すと

外側の葉が中心部に栄養を送り

外側の葉はどんどん旨味が抜けた

状態になっておいしく

なくなるようです

そこで、白菜のお尻の部分にある

芯を包丁でくりぬきます

葉っぱまで削らないように

包丁を回して芯の内側をくりぬけばOK

また、カットされた白菜の場合は

芯の部分を三角に切りぬく

Screenshot_20201218_222410_jp.naver.line.android_copy_845x758

その後はキッチンペーパーに

くるんでから新聞紙で包み

立てて冷蔵庫の野菜室で保存します

白菜は外側の葉が中心部に栄養を送り

続ける性質があるため

内側の葉から使うようにします

内側の葉がなくなると

外側の葉は栄養を送らなくなり

自身の中に栄養をキープし

おいしさも保たれます

 

皆様、お試し下さいませ(^-^)

一覧へ戻る