毎日の朝のおつとめの作法 | スタッフブログ | 横浜市南区、横浜市中区の葬儀・家族葬のフタバ

株式会社フタバ
緊急の場合
資料請求・お問合せ
相談無料 365日24時間受付中
携帯からでもご利用可能 0120-7676-92 ナムナムのクニ
スタッフブログ
TOP > スタッフブログ > 毎日の朝のおつとめの作法

毎日の朝のおつとめの作法

2024.09.12

こんばんはSS250です。

 

日常のお勤めの作法は

宗派によって多少違いますが

基本的な作法は次のように行われます。

 

朝起床後、仏壇の仏飯と湯茶水のお初

(家人が口を付ける前のもの)を備えます。

ローソクに火を灯し、線香をそなえます。

 

そして、鈴を鳴らし合掌礼拝を行います。

 

その後、朝食を食べる際に仏壇に

備えた仏飯は下げて、おさがりとして

無駄にせずにいただきましょう。

また、備えた後の水や茶湯も

植木などにかけて施しをする心掛けを

大切にしましょう!

 

では、今日はこのへんで。

一覧へ戻る