アンコウ鍋 | スタッフブログ | 横浜市南区、横浜市中区の葬儀・家族葬のフタバ

株式会社フタバ
緊急の場合
資料請求・お問合せ
相談無料 365日24時間受付中
携帯からでもご利用可能 0120-7676-92 ナムナムのクニ
スタッフブログ
TOP > スタッフブログ > アンコウ鍋

アンコウ鍋

2021.04.05

本日、天気回復せず肌寒い一日でした

夕飯は何か温かいものが食べたいと

考えながら会社帰りにマルエツに

寄ると「アンコウ」が売っていました

アンコウは7月8月の真夏を除き

通年水揚げされていますが

春には産卵に向け肝が小さくなる

と聞いた事があったので旬では

ないのかなぁ

と思いつつ2パック購入
IMG_20210405_192835

 

 

 

 

 

 

時期ではないので肝は入っていません

でしたがその分、旬の時期より少々

安めで売られていました

私の調理方法は軽く水洗いした後

沸騰した湯の中で2,3分程度

湯引きをし身の表面が白くなって

からザルに上げて水気をきる

昆布でだしを取った土鍋に入れるだけ

簡単な調理です

鍋には白菜が美味しいですが売り切れ

レタスで代用しました

IMG_20210405_193847

赤いのはカニカマ

肝はありませんでしたが

〆は雑炊で最後まで美味しく

いただくことができました

一覧へ戻る