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ブログ

アンコウ鍋

2021年04月05日

本日、天気回復せず肌寒い一日でした

夕飯は何か温かいものが食べたいと

考えながら会社帰りにマルエツに

寄ると「アンコウ」が売っていました

アンコウは7月8月の真夏を除き

通年水揚げされていますが

春には産卵に向け肝が小さくなる

と聞いた事があったので旬では

ないのかなぁ

と思いつつ2パック購入

 

 

 

 

 

 

時期ではないので肝は入っていません

でしたがその分、旬の時期より少々

安めで売られていました

私の調理方法は軽く水洗いした後

沸騰した湯の中で2,3分程度

湯引きをし身の表面が白くなって

からザルに上げて水気をきる

昆布でだしを取った土鍋に入れるだけ

簡単な調理です

鍋には白菜が美味しいですが売り切れ

レタスで代用しました

赤いのはカニカマ

肝はありませんでしたが

〆は雑炊で最後まで美味しく

いただくことができました

アンコウ鍋 | 横浜市南区・中区の葬儀・家族葬なら株式会社フタバ