新じゃが
2023.05.18
手頃なサイズで皮も柔らかくて丸ごと焼いても
おいしく食べられる新じゃがいもが店頭に
並ぶ時季になりました
この新じゃがいも実は意外と繊細で
保存には注意が必要だそうです
新じゃがいもにはじゃがいもの4倍もの
ビタミンCが含まれています
ビタミンCは収穫から時間が経つと減少
する性質があります
その点 新じゃがいもはじゃがいもに比べて
収穫してからすぐ出荷されるためビタミンCが
よりも多く含まれているのです
じゃがいもには煮崩れしやすいものがあ
りますが新じゃがいもは煮崩れしにくい
ので煮物もきれいに仕上がります
新じゃがいもの中に、時々皮が緑色に見えるものがあります
じゃがいもは日光だけでなく蛍光灯を含
めた『光』にあたると皮が緑色に変化して
ソラニンやチャコニンという有毒物質が
生成されてしまいます
これは芽にも含まれる物質です
また傷がついても有毒物質が増えます
新じゃがいもは芽が出ることは少ないですが
皮が薄いので光に反応しやすくまた傷も
つきやすいので特に注意が必要です
緑色になったり傷のある新じゃがいもは
皮を厚くむき緑の部分や傷の部分を完全
に取り除いてから調理するのが良いようです
新じゃがいもはできれば1個ずつ新聞紙などにくるみ
通気性の良い冷暗所かこれからの時期は
気温が上がるので野菜室で保存します
保存の際は0℃以下になると でんぷん質が
破壊されて味が悪くなるので温度を下げ
過ぎないように注意が必要です
この時季だけ味わえる新じゃがいも
賢く保存しておいしくいただきましょう