新じゃが | スタッフブログ | 横浜市南区、横浜市中区の葬儀・家族葬のフタバ

株式会社フタバ
緊急の場合
資料請求・お問合せ
相談無料 365日24時間受付中
携帯からでもご利用可能 0120-7676-92 ナムナムのクニ
スタッフブログ
TOP > スタッフブログ > 新じゃが

新じゃが

2023.05.18

手頃なサイズで皮も柔らかくて丸ごと焼いても

おいしく食べられる新じゃがいもが店頭に

並ぶ時季になりました

この新じゃがいも実は意外と繊細で

保存には注意が必要だそうです

新じゃがいもにはじゃがいもの4倍もの

ビタミンCが含まれています

ビタミンCは収穫から時間が経つと減少

する性質があります

その点 新じゃがいもはじゃがいもに比べて

収穫してからすぐ出荷されるためビタミンCが

よりも多く含まれているのです

じゃがいもには煮崩れしやすいものがあ

りますが新じゃがいもは煮崩れしにくい

ので煮物もきれいに仕上がります

Screenshot_20230518_161817_LINE_copy_1080x688

新じゃがいもの中に、時々皮が緑色に見えるものがあります

じゃがいもは日光だけでなく蛍光灯を含

めた『光』にあたると皮が緑色に変化して

ソラニンやチャコニンという有毒物質が

生成されてしまいます

これは芽にも含まれる物質です

また傷がついても有毒物質が増えます

新じゃがいもは芽が出ることは少ないですが

皮が薄いので光に反応しやすくまた傷も

つきやすいので特に注意が必要です

緑色になったり傷のある新じゃがいもは

皮を厚くむき緑の部分や傷の部分を完全

に取り除いてから調理するのが良いようです

新じゃがいもはできれば1個ずつ新聞紙などにくるみ

通気性の良い冷暗所かこれからの時期は

気温が上がるので野菜室で保存します

保存の際は0℃以下になると でんぷん質が

破壊されて味が悪くなるので温度を下げ

過ぎないように注意が必要です

この時季だけ味わえる新じゃがいも

賢く保存しておいしくいただきましょう

一覧へ戻る