食中毒に注意
そろそろ梅雨が始まりその先には夏が待っています
これからの季節で気をつけたいのは食中毒です
食中毒の原因はさまざまですが食物に細菌や微生物が
付着して引き起こすものが少なくありません
そうした夏に多発する食中毒の一つに
「腸炎ビブリオ」という食中毒菌に注意しましょう
腸炎ビブリオは海の沿岸部にいる細菌で水温が
15℃以上になると活発になります
腸炎ビブリオが多い海域で獲れた魚介類に付着
して水揚げされ調理中の不適切な取扱いによって
増殖し人の口に入って食中毒を引き起こすのです
発生は例年5、6月頃から始まり7~9月の夏場に集中します
魚介類を生のお刺身やお寿司で食べた人が
この食中毒を起こします
まな板や調理器具または手指を介し二次感染
された食品でも食中毒が起こります
症状は8~12時間ほどの潜伏期間の後激しい
腹痛、下痢、吐き気、嘔吐などの急性胃腸炎症状が
起こり頭痛や発熱を起こすこともあります
特に下痢は多いときで日に十数回みられることがあります
潜伏期間は短い場合2~3時間です
下痢などの主症状は一両日中に軽快し回復に
むかうことが多いです
高齢者の場合は特に注意が必要で低血圧や
心電図異常などがみられることもあり
過去に死に至った例もあります
予防のためには次に挙げる6点に注意しましょう
(1)魚介類は調理前に水道水でよく洗う
(2)まな板や包丁など魚介類に使った調理器具はよく洗浄・消毒する
(3)夏季の魚介類の生食は十分気をつけ、わずかな時間でも冷蔵庫で保存する
(4)冷凍食品を解凍する場合は専用の冷蔵庫や解凍庫内で行う
(5)加熱調理する場合は中心部まで十分に加熱する(61℃、10分以上)
これからの季節さっぱりしたものがおいしい
季節になりますがお刺身やお寿司を食べる際
などは安全に気をつけて食中毒予防に努めていきましょう