沖縄そばのパサパサがね…
2023.05.28
おはようございます、こんにちは、こんばんは!
ナポリタン3世です!
先週に引き続き、沖縄旅行ブログです。
沖縄に初めて行ったこともあり
食べるものも初めてのものだらけ!
ゴーヤチャンプルーから海ぶどう、ミミガーなど
今まであまり口にしたことのない触感や味付けで美味しかったな~(笑)
沖縄そばも人生で初めて食べてみました!
最初にスープを一口飲むと
これが本当に本当に美味しくて…
沖縄そばってこんなに美味しいの!?
と麵も口にしたところ、パッサパサ。
私はパサパサな食べ物がとても嫌いで
沖縄そばの麵は口には合いませんでした
後日調べてみると、
沖縄そばの麺は、小麦粉の含水量が低く、硬めにこねられているためにパサパサしていて
沖縄地域の気候が湿度が低いため、麺が乾きやすくなっていることも影響していると言われているそうです。
しかし、このパサパサした麺が、スープの味を吸い込むことで、
あっさりとした食感とコクのある味わいを楽しめるのが沖縄そばの魅力の一つとなっているそう…
私はうどんのもちもち麺で食べたいです。
では今日はこの辺で。