レンチン5分とうもろこし
2023.07.21
いまが旬のとうもろこし
最近はさまざまな種類が出回って
色も白、薄い黄色、濃い黄色、白と黄色
のマーブルなど味や見た目に個性もあり
食べ比べも楽しいものです
とうもろこしの調理法としては
蒸す、茹でるなどがありますが
ひげを取って皮をむいて鍋に入る大きさ
に切って…などが面倒と思う方も少なく
ないと思います
そこでそれほど手間をかけずに
とうもろこしの下処理を済ませる方法が
あります
皮をラップ代わりにレンチン5分
内側の皮を数枚残す程度に外側の
皮をむきそのまま1本あたり
電子レンジ強(500~600w)で5分ほどか
けて出来上がり
レンチンしたとうもろこしは水っぽくな
らないため甘みが凝縮されて風味がよく
なるようです
簡単にできる上に甘みも増しておいしい
“レンチンとうもろこし”
私もまだ試していませんがさっそく試し
て夏の味覚を味わってみようかと思います