納豆トレビア | スタッフブログ | 横浜市南区、横浜市中区の葬儀・家族葬のフタバ

株式会社フタバ
緊急の場合
資料請求・お問合せ
相談無料 365日24時間受付中
携帯からでもご利用可能 0120-7676-92 ナムナムのクニ
スタッフブログ
TOP > スタッフブログ > 納豆トレビア

納豆トレビア

2023.09.23

納豆はいくつもの種類に分けられます

例えば「粒の形や大きさ」で分けた場合

「大粒」「中粒」「小粒」「ひきわり」

といったように分けられます

大粒は粒が大きい分

食べごたえがあるのと

大豆そのものの美味しさが味わえます

それに対して小粒は粒が小さいため

かき混ぜやすく納豆の粘りやとろみが

出やすいです

またご飯の粒の大きさに近いためご飯と

一緒にいただく時食べやすいのも特徴です

そんな大粒や小粒の良いところを両方

楽しめるのが中粒です

あと忘れていけないのは

「ひきわり」です

”普通の納豆を細かく刻んだもの”

と思われている方がいらっしゃるかも

知れませんが違うんです

乾燥した大豆を「ひき臼」のようなもの

で細かくして皮を取り除いた状態にして

から発酵させたものです

「大豆の皮がついていない」のが

ひきわり納豆の大きな特徴です

全国的には市販されている納豆全体に占

める「ひきわり納豆」の割合は7〜8%

東北地方の一部では40%前後と高めで

昔から好んで食べ続けられています

Screenshot_20230923_173551_Google_copy_864x569

「豆の種類」でも分けることができます

まずは「黄大豆」日本ではこの黄大豆の

ことを「大豆」と呼んでいます

他にも皮が緑色の「青大豆」

色が黒い「黒豆」などを使った納豆があります

納豆の豆知識でした

一覧へ戻る