四国は愛媛 松山・道後温泉|Day1
全日本葬祭業協同組合連合会の年1回の大イベント
第67回全国大会が
愛媛県松山市で開催されました
前日より四国入りし
無事2泊3日の大会・研修等を済ませることが出来ました
大会当日前後日に訪れた松山・道後のポストです
おそらく、Day3まで続けてのポストになると思います
羽田空港から約2時間で松山市内にINN
朝食に向かった先は
鍋焼きうどんで有名な「ことり」さん
時間前に到着し、しばし店前でWaiting
この店の直ぐ近くに「アサヒ」さんという
1位2位を争う有名店もあったのですが
この日はお休みでした
松山に行ったら必ず食せと言われる鍋焼きうどん
松山のうどんは柔らかくて汁は甘〜いよと聞いていましたが
想像以下で、とても美味しく頂きました
付け合わせに食した、お稲荷さん
宮崎も同様、こちらでもうどんにはお稲荷さんなのですね 笑
その後、スーツケースもあったため
今夜からお世話になる道後温泉 ふなや さんへ
取り敢えず荷物を預け
道後温泉周辺観光へ
まず始めに行ったのが「伊佐爾波神社」
見るからに厳しそうな階段がお迎えしてくれます
かなり歩きにくく
革靴にはこたえました 汗
やっとの思いで登り切ると現れる素晴らしい建築物
ぐるりと散策後
徒歩で石手寺へ
石手寺本堂
多くの重要文化財と国宝もあり
その中の鐘楼を叩かせて頂くと
かつて経験がないほど
心がスッキリ浄化されました
五鈷杵(ごこしょ)の特大サイズが本堂前にありました
石手寺さんには、100m近い、長くて暗い洞窟があり
中々興味深く拝観できました
石手寺を後にし、
石手寺参道にある有名店の「五十一番食堂」で
名物のやきもちを1つだけ頂きました
その後、道後温泉に戻り
坊っちゃんカラクリ時計を鑑賞し
ハイカラ通りを散策後
道後温泉本館へ
改装中でしたが
建物の一部は見ることが出来ましたが
素晴らしい建築物(特に屋根が凄かった)で
驚愕しました
見物後はハイカラ通りにある
鯛めしの有名店「秋嘉」でランチ
今回は宇和島鯛めしと道後ビールを!
食後は、「谷本蒲鉾店」さんで
じゃこカツとじゃこ天、旬である太刀魚巻きを食し
そのまま
宿に一時戻り
といっても温泉に入るためだけに・・・笑
道後温泉を満喫
んん・・・・思っていたより
感動しなかった泉質でした
そして、この後向かったのは
次回のポストで・・・