アフォガード
2023.12.20
日本においても人気を博している
イタリア発祥のデザート
「アフォガード」
その名の由来はイタリア語で「溺れる」
を意味しバニラアイスがエスプレッソに
“溺れる”さまを表現したスイーツです
その調理法は複雑な手間を必要とせず
エスプレッソとバニラアイスさえあれば
容易に作ることが可能です
先日初めてそのスイーツを知り
初めて食しました
バニラアイス
熱々のエスプレッソを注ぎます
作り方はとても手軽です
バニラアイスの上から
熱々のエスプレッソを注ぎます
アイスがゆっくりと溶け
香り高いエスプレッソと混ざり
合うことで甘さとコーヒーの
風味が絶妙に絡み合います
溶け出したアイスの甘さをふんだんに
引き立てるためグラスの底にたまった
コーヒーをスプーンで一緒に頂きます
バニラアイスの甘さとエスプレッソの
風味がより深く融合し格調高い
アフォガードの味わいを最大限に
引き立てます
スタバにもあるようです
皆様お試しあれ……