プルメリア現況|ニューボードMayhem|蕎麦 和叶@井土ヶ谷
プルメリアの現況報告です
今年も花芽が3本
最初に咲いた花は小ぶりだったのですが
3本目の木の花芽はかなり大きく咲きそうです
最初の花はこんな感じで咲きました
この数日でその木の花芽から
大きめの花が咲いてくれそうです
今年のプルメリアは、異常なくらい成長し
今年の冬は3鉢とも、
室内に入れることが出来ないほどの高さに成長しています
唯一、1鉢と刺し木で育てている4鉢は
何とかなるとは思いますが・・・
とはいっても
この大きめの花芽は木は
昨冬 育ちすぎて、室内に入れることが出来なかった木
昨年ベランダで越冬し、心配していたプルメリア
そう考えると、
ココ日本の環境にも
無事に対応する事ができたということですね 笑
種から育てている分
愛しさが溢れてきます
そういえば
先日行った井土ヶ谷中町に出来た十割蕎麦店 和叶さん
とても美味しいお蕎麦でした
十割蕎麦の大盛りととろろご飯のセット
お値段が井土ヶ谷にしては高いかな〜と感じましたが
味が良いので通いそうです
閉店しなければ良いのですが・・・
そしてサーフ関係の報告です
つい先日ニューボードを手に入れました
世界で一番トッププロに乗られている
メイヘムというシェーパーが削った板
(サーフボードを制作する方をシェーパーと言います)
そのメイヘムがカリフォルニアから6月に来日し、
わずか少量シェープしてくれた内の1本です
基本、現在のサーフボードのシェープ(制作)は、
コンピューターでサイズ等のテンプレートを入力後、
サーフボードを削るシェープマシンが大枠を削り
一番重要な最後の仕上げをシェーパーがするという流れになります
今回は、ご本人が一番重要な
最後の仕上げをしてくれるという超レアなモノ
大体、ご本人が仕上げをするのは
世界中のトッププロのみ
通常は、メイヘムのシェープスタッフが仕上げをするので
中々手に入らない
それはそうですよね〜
1人の人間が何万という板をシェープするのは不可能
ホント ラッキーなことなのです。感謝!
因みに今回のパリ五輪のトップアスリートも
このメイヘムの板に乗った方が数人いました
長さは少々長めの6’6”ですが
昨日一昨日と伊豆で入水してきた感想は
クイックに動き、且つドライブも効き伸びがある
それはもうサイコーな板でした
次回のポストで
伊豆のSURF TRIPのことはUPします
極暑の今年、水分補強はしっかりとして下さいネ!