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シュウマイ

2024.11.26

日本シュウマイ協会会長が

横浜のシュウマイは崎陽軒だけにあらず

――という事でエリア別に美味しい

シュウマイをご紹介します

 

①「伊勢佐木町」「阪東橋」エリア

●玉泉亭

1918年創業

横浜名物「サンマーメン」で有名なお店

シュウマイは素朴な比較的小ぶりサイズ

ながら肉の旨味に魚介系の旨味のアクセ

ントが効いた納得の一品

つまみや副菜にぴったりの存在感です

●酔来軒

酔来丼が有名なお店

椎茸がまるごと下に引かれその上に豚肉

のあんが乗り皮に包まれている唯一無二

のビジュアル

●龍鳳

伊勢佐木町商店街のメインストリート沿い

の2階部にあるお店

大ぶりな豚肉中心のシュウマイ

②「野毛」エリア

●萬福

1968年創業

シュウマイは大ぶりで、硬めのガッチリ系

●新雅

シュウマイは中ぶりで豚肉中心

③「山手」エリア

●奇珍楼

1918創業

残念ながら現在は閉店

豚肉シンプルスタイルの小ぶりでしっかり

目のシュウマイ

●華香亭

シュウマイは大ぶりでゴロりとした食感

の豚肉と海老のプリッとした食感

 

* * * 今回紹介した”シュウマイ”に

共通するのは豚肉中心のシンプルスタイル

それでいて中華料理でありながら和食的

なシンプルさも感じられるシュウマイ

崎陽軒や横浜中華街だけでなく是非

老舗中華店でシュウマイを注文してみて

下さい!

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