シュウマイ
2024.11.26
日本シュウマイ協会会長が
横浜のシュウマイは崎陽軒だけにあらず
――という事でエリア別に美味しい
シュウマイをご紹介します
①「伊勢佐木町」「阪東橋」エリア
●玉泉亭
1918年創業
横浜名物「サンマーメン」で有名なお店
シュウマイは素朴な比較的小ぶりサイズ
ながら肉の旨味に魚介系の旨味のアクセ
ントが効いた納得の一品
つまみや副菜にぴったりの存在感です
●酔来軒
酔来丼が有名なお店
椎茸がまるごと下に引かれその上に豚肉
のあんが乗り皮に包まれている唯一無二
のビジュアル
●龍鳳
伊勢佐木町商店街のメインストリート沿い
の2階部にあるお店
大ぶりな豚肉中心のシュウマイ
②「野毛」エリア
●萬福
1968年創業
シュウマイは大ぶりで、硬めのガッチリ系
●新雅
シュウマイは中ぶりで豚肉中心
③「山手」エリア
●奇珍楼
1918創業
残念ながら現在は閉店
豚肉シンプルスタイルの小ぶりでしっかり
目のシュウマイ
●華香亭
シュウマイは大ぶりでゴロりとした食感
の豚肉と海老のプリッとした食感
* * * 今回紹介した”シュウマイ”に
共通するのは豚肉中心のシンプルスタイル
それでいて中華料理でありながら和食的
なシンプルさも感じられるシュウマイ
崎陽軒や横浜中華街だけでなく是非
老舗中華店でシュウマイを注文してみて
下さい!